¿Qué es Comer Local?

Comer Local es un programa para la implantación de sistemas de alimentación sostenible (SAT) de ámbito local que busca generar espacios participativos inclusivos que cuenten con la administración local, agentes implicados en la cadena de alimentos, expertas, activistas y ciudadanía, con especial atención en la población escolar, así como la creación de diálogos en red para el intercambio de aprendizajes.

Este programa se ejecutó en la ciudad de Alcorcón con el apoyo y financiación del Ayuntamiento y la Fundación Daniel y Nina Carasso.

¿Por qué Comer Local?

Con la reciente pandemia global se ha acelerado la necesidad de modificar la producción, distribución y el consumo alimentario. Este reto tiene implicaciones que inciden en la salud, la política, la economía y al medio ambiente. A pesar de que este desafío es conocido por gran parte de la población, existen distintos obstáculos para resolverlo como el tiempo, la falta de información al respecto, la enorme cantidad de estímulos publicitarios que recibimos a diario o los hábitos de consumo asentados, entre otros aspectos.

En este sentido, Comer Local abre un proceso que busca implicar a la propia ciudadanía en un conjunto de acciones que permita aproximarnos a formas de alimentación más saludable, a proteger el comercio local, a incidir en la industria alimentaria y a adaptarnos a un consumo que esté en armonía con el medio ambiente.

¿Cuál es el objetivo Comer Local?

Comer Local está diseñado para incidir en distintos niveles y contribuir al esfuerzo que realizan distintas entidades y la ciudadanía organizada en materia de consumo alimentario:

A nivel político se busca crear un espacio de diálogo en el que participen entidades del sector de la salud, el consumo, la economía y la administración pública. Asimismo, se generará una red de colaboración entre municipios que se consolide y pueda ampliarse con el tiempo. Y junto con estas y otras acciones, Comer Local pretende propiciar cambios en las políticas públicas municipales en materia de producción, distribución y consumo alimentario.
A nivel social el programa pondrá en marcha procesos participativos con el fin de que la ciudadanía se implique y forme parte activa de las acciones. En este sentido, se estimularán los cambios de conductas individuales y colectivas en el consumo, y se reforzará la transición de la producción y el comercio local hacia  un modelo que sea más sostenible. Con este conjunto de acciones se brindará apoyo a las autoridades locales para que impulsen políticas públicas en materia alimentaria.
Y a nivel infantojuvenil  se procurará incluir a la población escolar en el debate público y  se orientará la participación de la población joven hacia el diseño de una campaña de sensibilización que contribuya a su empoderamiento como agentes en la promoción de una alimentación local sostenible.

Ficha técnica